省政协陈坚副主席来铜开展“易地扶贫搬迁各民族交往交流交融”专题视察

近日,省政协副主席陈坚率省政协民族与宗教委员会、部分省政协委员及省民政厅、省生态移民局、省扶贫办、省民宗委有关负责人赴我市石阡、思南、印江、万山、碧江等地,就“易地扶贫搬迁各民族交往交流交融”情况开展专题视察。市政协主席陈康,副主席王能军分别陪同视察。

在石阡平阳社区安置点视察_副本.jpg

石阡县平阳社区罗家寨安置点


视察组先后实地走访了石阡县平阳社区罗家寨安置点,思南县陈薯企业、双塘易地扶贫搬迁安置点丽景社区,印江县兴民社区、和达社区,万山区旺家花园安置点,碧江区灯塔街道矮屯安置点,详细了解民族地区易地扶贫搬迁群众就业推进、安置点社会公共服务、安置点配套产业建设、民俗文化传承与开展、群众生活保障、基层组织建设等情况。

在印江兴民社区安置点视察_副本.jpg

印江县兴民社区安置点


视察组指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,将民族事务治理作为我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势之一。我市在开展易地扶贫搬迁各民族交往交流交融工作中做了大量卓有成效的工作,许多经验值得借鉴和推广。

在碧江矮屯安置点视察_副本.jpg

 碧江区灯塔街道矮屯安置点


视察组强调,要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融。要深入学习领会和贯彻落实好新时期民族团结进步的新理念、新思想、新战略,营造浓厚工作氛围,使搬迁群众充分了解党的民族政策。要进一步增强各族干部群众“三个离不开”“五个认同”意识,共同维护民族团结,构建邻里和睦、亲如一家的和谐社区。要把开展基础培训、搭建就业平台作为工作重点,对搬迁群众进行全覆盖技能培训,提升各民族群众劳动水平和能力,引导各族群众通过劳动脱贫致富。要加大产业扶贫,加强扶贫车间建设,推动劳务输出,推动自主创业创新,实现可持续发展,确保搬进来的群众稳得住、有发展、能致富。

住铜省政协委员赵震洋、刘鸿丽参加视察,市政协文史与民宗委、市生态移民局有关负责同志陪同视察。

  • 大事记